병원보 기자가 간다!
항암치료 완주를 위한
별미 레시피
금속 맛이 느껴지거나, 입맛의 변화가 있을 때
글|영양팀 윤정원 임상영양사
암 환자에게 치료만큼이나 중요한 것은 영양 관리이다. 영양 관리를 통해 체력의 기반을 만들고 치료 효과를 높일 수 있기 때문이다. 영양소를 골고루 섭취하여 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 중요하다. 이번 5월호에서는 항암치료 후 입맛의 변화가 있을때 식욕을 돋을 수 있는 음식을 소개한다.
간단하게 만드는 든든한 한 끼,
・ 후르츠칵테일 샌드위치 ・
재료 준비하기
1. 계란을 완숙으로 삶아준다.
2. 후르츠칵테일의 물기를 빼준다.
재료 만들기
1. 삶은 달걀을 잘게 다진 다음 물기를 뺀 후르츠칵테일과 마요네즈, 소금 한 꼬집을 넣고 버무린다(기호에 맞게 소금, 후추를 더 추가해도 괜찮다).
2. 식빵은 노릇하게 구운 다음(토스트기를 사용해도 좋다) 가장자리를 잘라준다.
3. 준비한 식빵 한쪽에 샌드위치 속을 듬뿍 담은 다음 다른 식빵으로 덮는다.
플레이팅하기
반을 잘라 접시에 놓는다.
TIP │ 후르츠칵테일 대신 오이 피클도 OK!
영양 듬뿍 흑미를 샐러드로!
・ 흑미샐러드 ・
재료 준비하기
1. 찰흑미 100g을 밥솥에 익힌다.
2. 올리브유 1큰술, 다진마늘 1작은술, 강황가루 1작은술, 소금, 후추를 소량씩 믹스한다.
3. 믹스한 파우더를 익힌 찰흑미에 1작은술 넣어 밑간한 다음 식힌다.
4. 양상추를 한 입 크기로 뜯고 파프리카는 한 입 크기로 썬다.
5. 오렌지는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 자르고 청포도는 반으로 썬다.
플레이팅하기
1. 채소 위 찰흑미를 올리고 오렌지, 청포도, 파프리카로 예쁘게 장식한다.
2. 기호에 따라 치즈, 닭가슴살 등을 올려도 좋다.
TIP │ 양상추를 자를 땐 칼보다는 손으로 뜯어요.
보기에도 좋고, 맛도 좋은
・ 베리에이드 ・
재료 준비하기
딸기를 4~5등분 슬라이스 한다.
플레이팅하기
1. 컵에 딸기 콩포트를 담는다(취향껏 양조절).
2. 얼음을 담는다.
3. 슬라이스한 딸기 조각과 블루베리를 얼음 사이사이 넣는다.
4. 탄산수를 부어준다.
TIP │ 딸기 콩포트가 없을 경우 꿀+다진 딸기 또는 딸기잼을 사용해도 좋아요!
허브가 있으면 첨가해 주세요. 근사한 홈카페 완성!