일상 처방

건강한 떡국으로
한 살 먹기

을사년 새해가 밝았습니다. 올해 목표나 계획은 잘 지켜지고 계시는가요? 새해 목표로 건강을 계획하신 분 많으실 텐데요. 늘 먹던 음식도 조금 더 건강하게 드실 수 있는 방법을 소개해 드립니다. 새해를 맞아 더 건강한 떡국 레시피를 소개합니다.

떡국은 새해가 되면 늘 우리 밥상을 채우는 음식입니다. 새롭게 시작하는 날인만큼 엄숙하고 청결해야 한다는 뜻에서 하얀 떡을 국으로 끓여 먹은 것이 떡국의 유래라고 합니다. 하지만 떡국 한 그릇(800g)의 열량은 711Kcal로 남성이 하루 동안 먹을 열량의 1/3, 여성의 경우 1/2에 달하는 고칼로리 음식입니다. 게다가 탄수화물 양도 많아 다이어트 중이거나 높은 당수치가 걱정인 사람에게는 어떻게 먹어야 할지 고민되는 음식 중 하나입니다.

올해 떡국은 이렇게 끓여보세요!

사골 육수보다 닭 육수로 담백하게!

주로 떡국 육수는 양지머리를 고아 만든 고기 육수, 사골 육수, 멸치 육수 등을 사용합니다. 고기를 이용한 육수는 깊은 맛을 주지만 높은 열량이 고민이고, 멸치 육수는 나트륨 때문에 고민일 텐데요. 그럴 때 닭 육수로 떡국을 끓여보세요!

흰 쌀떡보다는 곤약 떡으로

정갈한 새해를 상징하는 흰 떡은 정제 탄수화물로 이루어져 섭취 후 혈당이 급격하게 올라갑니다. 이로 인해 몸에서 인슐린이 평소보다 과도하게 분비되고 분비된 포도당은 지방의 형태로 몸에 축적되는데요. 이러한 문제를 막기 위해 곤약 떡국떡을 사용해 보시는 건 어떨까요?
다만 식감이 일반 떡에 비해 물렁물렁할 수 있는데요. 요즘에는 이를 개선하기 위해 현미를 넣어 만든 곤약 떡국떡도 많이 판매되고 있습니다. 사진

닭고기 떡국 레시피

1____닭을 깨끗이 씻어 마늘, 생강, 통후추 등과 함께 넣고 푹 삶는다.

2____닭고기 살을 발라 건져내고 육수를 끓여 간을 해준다. * 육수에 기름을 걷어내면 더욱 담백하게 드실 수 있습니다.

3____끓인 육수에 떡을 넣어 끓이고, 지단과 고명을 준비한다. * 곤약 떡을 이용하면 칼로리를 낮출 수 있습니다.

4____그릇에 떡국을 담고 지단, 닭고기 등의 고명을 올려 먹는다.

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