2016년  10

생활가이드

|편집실, 감수 |영양팀

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영양 간식 고구마
이유 있는 변신
고구마 샐러드

미국 항공우주국(NASA)이 우주시대 식량자원으로 선택한 고구마. 탄수화물, 비타민, 칼륨, 식이섬유 등 그 속 만큼이나 알차고 풍부한 영양성분을 함유하고 있다. 게다가 다른 채소에 비해 조리 후에도 영양소 파괴가 적다고 하니 우주식품으로 꼽힐 만하다. 고구마의 퍽퍽한 식감이 부담스럽다면 간단하게 요리한 고구마 샐러드는 어떨까. 부드럽고 달콤한 맛으로 고구마의 매력을 재발견 하게 된다.

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볼수록 착한 채소

고구마는 콩, 토마토와 함께 칼륨이 많은 대표적인 채소다. 고구마 속 풍부한 칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨을 배설시켜 혈압을 내리는 효과가 있다. *혈당지수가 낮고 식이섬유, 엽산, 루틴 등이 풍부하다.

*혈당지수(GI, Glycemic Index)

탄수화물에 함유된 당분이 체내에서 소화 흡수되는 속도. 즉, 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 지표

참으로 부드럽고도 달콤하구마

삶아 먹는 고구마가 지루해졌다면, 색다르게 먹을 수 있는 고구마 샐러드를 추천한다. 으깬 고구마에 마요네즈와 우유를 넣으면 고구마가 한 층 부드러워진다. 여기에 달콤한 꿀, 고소한 아몬드를 더하면 풍성한 맛을 살린 요리가 탄생한다. 이렇게 완성한 고구마샐러드를 예쁜 도시락에 담아보자. 사랑하는 연인, 친구, 가족과의 피크닉에서 함께 나누면 그 달콤함이 배가 된다.

부드럽게 한 숟갈, 달콤하게 두 숟갈
‘고구마 샐러드’

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재료 (2인분)

고구마 400g(중간사이즈 5개 정도) / 마요네즈 2TS / 우유 1TS / 꿀 1TS / 아몬드 슬라이스 2TS /
파슬리가루(옵션)

1   고구마는 삶아서 껍질을 제거하고 포크나 매셔로 으깬다.

2   마요네즈와 우유, 꿀, 아몬드 슬라이스를 넣고 고루 섞는다.

3   아이스크림 스쿱으로 떠서 접시에 담은 후 아몬드 슬라이스와 파슬리가루 등으로 장식해 낸다.

TIP 우유 대신 생크림이나 요거트를 넣으면 더 부드럽고 고소하게 즐길 수 있다. 사진

자료제공| 박소은

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