병원보 기자가 간다!
항암치료 완주를 위한
고열량·고단백 식단
열량과 단백질이 높은 음식
글|영양팀 윤정원 임상영양사
암 환자에게 치료만큼이나 중요한 것은 영양 관리이다. 영양 관리를 통해 체력의 기반을 만들고 치료 효과를 높일 수 있기 때문이다. 이에 다양한 식품을 통해 영양소를 골고루 섭취하여 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 중요하다. 이번 6월호에서는 열량과 단백질을 보충하여 항암치료의 기본인 ‘잘 먹기’를 실천할 수 있는 식단을 소개한다.
맛과 영양 모두를 잡은,
・ 두부면 로제파스타 ・
재료 준비하기
1. 두부면을 흐르는 물에 살짝 헹궈준다.
2. 양파를 채썰고 마늘은 편으로 썰어준다. 방울토마토는 반으로 가른다.
재료 만들기
1. 팬에 올리브유를 충분히 둘러준 다음 약불에 1분 정도 마늘을 구워준다.
2. 마늘이 약간 노릇해질 때쯤 방울토마토, 양파를 넣고 같이 볶아준다.
3. 토마토페이스트 150g, 생크림 120mL를 넣어준다.
4. 두부면을 넣고 볶아준다.
플레이팅하기
마지막으로 파마산치즈가루를 뿌린다.
TIP │ 파마산치즈가루를 마지막에 뿌려야 치즈향 가득!
영양가득한 전복과
담백한 무의 조화
・ 전복무밥 ・
양념장 │ 간장 4큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 참기름 1큰술, 깨 1큰술
재료 준비하기
1. 전복은 깨끗이 씻어 내장을 제거한 다음 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 쌀을 불려 놓으면서 다시육수를 준비한다.
3. 마른 표고버섯을 불려서 굵게 편썬다.
4. 무를 채썬다.
재료 익히기
1. 솥에 쌀을 담고 다시육수를 2컵 부어준다.
2. 준비해 놓은 무를 올리고 그 위에 썰은 표고버섯을 올린다.
3. 전복을 프라이팬에 올리고 살짝 익을 만큼 볶아준다.
4. 밥이 익어갈 때 쯤(물의 양이 줄어들 때)전복을 올리고 5분간 약불로 뜸을 들인다.
양념장 만들기
양념장 재료를 다 넣고 섞는다.
플레이팅하기
넓은 볼에 익은 전복무밥을 옮겨 담고 양념장을 위에 뿌려 먹음직스럽게 놓는다.
(취향에 따라 양념장을 따로 놓는다)
달달한 단호박으로 풍미를 높이는
・ 단호박핫케이크 ・
재료 준비하기
1. 핫케이크가루를 채에 한 번 내린다.
2. 계란을 풀어준다.
재료 익히기
1. 단호박을 전자레인지에 넣고 7분간 찐다.
2. 큰 볼에 영양보충음료를 붓고 계란을 넣은 다음 풀어준다.
3. 핫케이크가루를 넣고 저어준다.
4. 다 익은 단호박을 으깬 뒤 3번 반죽에 넣고 섞어준다.
5. 베이킹컵에 반죽을 넣어준다.
6. 180도로 예열된 오븐에 20분간 굽는다.
플레이팅하기
1. 예쁜 그릇에 베이킹컵 째 올려놓아도 근사한 디저트 완성!
2. 취향에 따라 우유와 함께 마셔도 좋다.