2016년  09

생활가이드

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아보카도,
덮밥과의 새로운 만남
비벼먹는 아보카도 캘리포니아 롤 덮밥

뜨거운 여름을 보내며 피부가 지쳐있을 시기. 여기에 피부 재생 리듬을 깨뜨리는 환절기 일교차까지 더해져 스트레스가 이만저만 아니다. 피부 건강을 위한 영양소 공급이 필요한 이 때, 열대과일 아보카도를 먹어보는 건 어떨까. 아보카도에는 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부해 피부 윤기를 되살리는 데 도움을 준다. 과일이라고 꼭 후식일 필요는 없다. 밥 위에 아보카도를 곁들이면 건강한 한 끼 요리가 완성된다.

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울퉁불퉁 껍질 속 부드러운 영양덩어리

아보카도는 단맛이 거의 없는 고소한 맛에 버터처럼 부드러운 식감을 가진 과일이다. 식감과 더불어 높은 지방 함유량으로 인해 ‘숲 속의 버터’라고도 불린다. 지방 대부분은 불포화 지방산으로 유해 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화 예방에 도움을 준다. 또 아보카도는 양질의 탄수화물, 단백질, 비타민을 함유하고 있어 피부 보습과 탄력에 효과가 있다. 이외에도 식이섬유, 칼륨 등이 풍부해 과일 중 가장 영양가 높은 과일이라고 기네스북이 공인했다.

캘리포니아 롤이 덮밥으로

캘리포니아 롤의 맛은 그대로 살리면서 간단하게 비벼먹을 수 있는 한 끼 요리. 새콤달콤한 촛물로 비빈 밥 위에 쫄깃한 맛살, 아삭한 오이, 부드러운 아보카도를 얹으면 더 풍성하게 식감을 살릴 수 있다. 마지막으로 달콤 짭쪼롬한 간장소스까지 더하면 완성. 간단하게 만들 수 있지만 맛도 영양도 고급스러워 손님 접대용으로도 제격이다.

부드럽게 넘기는 든든한 한 끼,
‘아보카도 캘리포니아 롤 덮밥’

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재료 (2인분)

밥 작은 2공기 / 크래미 맛살 200g / 오이 1/2개 / 쪽파 2대 / 아보카도 1개 / 통깨 조금
배합초 : 설탕 0.5TS / 식초 1TS / 소금 약간   간장 소스 : 물 1.5TS / 간장 1TS / 와사비 조금

1   맛살은 결대로 큼직하게 썰고, 오이는 굵게 채 썬다.

2   아보카도는 씨를 제거한 후 슬라이스한다.

3   따뜻한 밥에 만들어 둔 배합초가 고루 스며들도록 섞고 식힌다.

4-5   접시에 밥을 담고 맛살, 아보카도, 오이를 올리고 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌린 뒤 간장 소스와 함께 낸다. 사진

자료제공| 박소은

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