행복지기 테마에세이

면역을 깨우다

신체발달과
근력 증가에 도움

소고기

소고기는 아기들의 이유식, 회복기의 환자식, 다이어트식에 이르기까지 모든 연령층에게 사랑받는 대표 육류이다. 입안 가득 퍼지는 풍미는 물론 양질의 단백질과 비타민 등이 풍부하며 신체발달과 근력 증가에 도움을 준다. 소고기에 신선한 참나물을 곁들인 소고기참나물겉절이로 신선한 가을 밥상을 차려보자.

자료제공_국립농업과학원

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풍부한 맛과 영양이 가득한 소고기

소고기에는 체내 흡수율이 높은 양질의 동물성 단백질과 비타민 A, B1, B2 등도 함유하고 있어 신체발달과 균형 유지에 도움을 준다.
또한 사르코신과 크레아틴 성분은 운동 능력 향상과 근력 증가에 직접적인 도움을 준다고 한다.
이러한 소고기를 선조들은 일두백미(一頭白味) 즉, 한우 한 마리에서 100가지 맛이 나온다는 의미로 세밀하게 부위를 나누어 다양한 음식 재료로 활용했다. 엉덩이 부분인 '우둔살'은 육질의 결이 곱고 지방이 적어 불고기, 주물럭, 산적, 육포, 장조림 등 다양한 요리에 이용할 수 있다.
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소고기참나물겉절이
  • 재료

    참나물(1/2줌), 쇠고기 우둔살(120g), 식용유(1T)

  • 고기양념

    간장(1T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2T), 참깨(약간), 후춧가루(약간)

  • 겉절이양념

    고춧가루(2T), 간장(1/2T), 참기름(1/2T), 참깨(약간)

  • 만드는 법
    1. 참나물은 5~6cm 길이로 썬다.
    2. 쇠고기는 간장, 다진 마늘, 참기름, 참깨, 후춧가루를 넣어 양념을 한다.
    3. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 양념한 고기를 3분간 볶는다.
    4. 참나물에 고춧가루, 간장, 참기름, 참깨를 넣고 무친다.
    5. 구운 고기를 넣어 고루 섞는다.
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