병원보 기자가 간다!
항암치료 완주를 위한 고열량·고단백 식단
입과 목에 통증이 있을 때
글| 영양팀 윤정원 임상영양사
암 환자에게 치료만큼이나 중요한 것은 영양 관리이다. 영양 관리를 통해 투병할 수 있는 체력의 기반을 만들고 치료 효과를 높일 수 있기 때문이다. 이에 다양한 식품을 통해 영양소를 골고루 섭취하여 균형 잡힌 식사로 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 중요하다. 이번 4월호에서는 입과 목에 통증이 있을 때 부드럽고 촉촉해 씹고 삼키기 수월한 음식을 소개한다.
고소한 계란과 부드러운 맛살의 콜라보
・ 맛살계란죽 ・
재료 준비하기
1. 다시 물을 준비한다.
2. 양파와 표고버섯, 쪽파, 당근, 브로콜리를 잘게 다진다.
3. 맛살은 3~4cm정도 길이로 잘라 손을 찢어준다.
4. 계란을 풀어준다.
재료 익히기
1. 팬에 참기름 1큰술을 넣고 채소를 볶아준다.
2. 다시 육수와 밥을 넣고 풀어주듯 가볍게 섞어준 뒤, 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중약 불로 불을 줄이고 뭉근하게 끓여준다.
3. 밥알이 풀어졌으면 맛살을 넣고 끓인 다음, 소금 간을 해 준다.
4. 마지막으로 풀은 계란을 빙 둘러 넣은 다음 계란이 몽글하게 익을 때까지 잠시 기다린 뒤 저어준다.
달달한 풍미와 말랑한 식감으로 입맛을 자극하는
・ 망고푸딩 ・
재료 준비하기
1. 망고를 반으로 잘라 껍질을 벗기고 씨를 뺀다.
2. 뜨거운 물에 젤라틴 가루를 잘 풀어준다.
재료 익히기
1. 망고와 우유, 설탕을 믹서기에 넣고 갈아준다.
2. 젤라틴 가루를 풀은 뜨거운 물에 망고 갈은 것을 넣고 약불에 살짝 끓여준다..
3. 예쁜 디저트 볼에 나누어 담아 랩을 씌워 냉장고에 굳혀준다.
TIP │ 우유 대신 영양보충음료를 넣어도 OK!