| 건강한 채움 |
건강한 채움
위(胃)

“인생은 흘러가는 것이 아니라
채워지는 것이다.
우리는 하루하루를 보내는 것이 아니라
내가 가진 무엇으로 채워가는 것이다.”
존 러스킨
위
소화관의 일부분으로 식도와 샘창자를 이어주는 속이 빈 주머니
구강과 식도를 통해 내려온 음식물을 잠시 동안 저장하고 일부 소화 작용을 거쳐
소장으로 보내는 역할을 한다.
위에서 발생하는 질병
- 소화불량증 : 음식을 섭취한 후 일어나는 소화 장애 증세를 총칭,
위와 간-담도계 질환을 비롯한 다양한 원인에 의해 발생할 수 있는 소화기관의 모든 불쾌감과 증상을 말함
한 가지 증상만을 말하는 것이 아니라 속 쓰림, 트림,구역질, 상복부 불쾌감, 위장의 팽만감, 복통 등 다양한 소화기 증상을 포함할 수 있음
- 위염 : 병리학적으로 위 점막에 염증 세포의 침윤이 있는 상태를 정의함
시간적 개념에 따라 급성과 만성으로 나눌 수 있고, 조직학적 소견, 해부학적 분포 및 병적 기전에 따라 분류됨. 위염의 내시경적 소견에 따라 발적성 위염, 미란성 위염, 출혈성 위염, 담즙 역류성 위염, 만성 표재성 위염, 위축성 위염, 화생성 위염, 비후성 위염 등으로 분류 되기도 함
- 위궤양 : 위점막이 헐어 점막뿐만 아니라 근육층까지 침범한 것
- 위암 : 위에 생기는 암
위의 근육과 운동
종주근과 환상근 : 위를 쥐어짜고 늘이고 줄이고 비트는 운동을 하여 음식물 속의 영양분을 분해하여 암죽과 같은 유미즙의 상태로 전환시킴
괄약근 : 위의 양쪽 끝에 위치해 소화도중에 음식물이 식도로 다시 올라가거나 미리 소장으로 내려가지 못하게 도움

