| 슈퍼 푸드_브로콜리 |
건강한 푸른 채소
미국 타임지가 선정한 ‘암을 예방하는 베스트 식품 10(2002년)’에도 포함되었고,
미국 국립암연구소에서 항암식품 1위로 선정한 이달의 슈퍼 푸드 ‘브로콜리’”
감수_영양팀 장소현(병원보 기자)
2세기경 지중해 연안에서 재배를 시작한
브로콜리는 1930년대 영양학적 가치가
알려지면서 중요한 채소가 되었다.
설포라판(sulforaphane)이라는 대표적인
발암 억제 성분이 들어 있어 항암 식품으로
잘 알려져 있는 브로콜리.
비타민 C가 레몬의 2배이며 베타카로틴 등
항산화 비타민과 철분이나 칼륨 등의 함유량이
많아 겨울철 감기 예방과 피부 건강에도 좋다.
“ 브로콜리의 건강한 맛 ”
브로콜리 수프
재료 (1인 기준) : 브로콜리 100g, 감자 ½개, 양파 ⅓개, 우유 1컵, 생크림 3큰술, 버터 1큰술, 소금 약간
만드는 방법 :
1 - 브로콜리를 데친 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 - 감자와 양파는 굵게 다져, 달군 팬에 버터를 두르고 볶는다.
3 - 감자와 양파가 익으면 우유를 붓고 중간 불로 끓인다.
4 - 우유가 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 뒤, 브로콜리와 생크림을 넣고 소금으로 간한다.
브로콜리 달걀찜
재료 (1인 기준) : 달걀 2개, 데친 브로콜리 50g, 다진 양파 3스푼, 대파 약간, 우유 3스푼, 소금 0.3스푼,
후춧가루 적당량
만드는 방법 :
1 - 데친 브로콜리와 대파를 작게 썰어 다진 양파에 섞는다.
2 - 달걀에 우유와 소금과 후춧가루를 넣고 푼다.
3 - 2번에 1번을 모두 골고루 섞는다.
4 - 3번을 15~20분간 찐다.
“ 브로콜리와 암 ”
일본 농수산성
“흔히 먹는 16종의 채소와 과일이 탄 음식 속 발암 물질에 대해 발암 억제력을 갖고 있는지 검사를 했습니다. 브로콜리는 가지에 이어 두 번째로 발암 억제력이 컸습니다.”
뉴질랜드 농업연구소 렉스 먼데이 박사팀
“쥐에게 브로콜리 싹의 추출물을 먹인 결과 방광암세포를 파괴하는 효소가 크게 증가했습니다. 브로콜리 속 화학 물질이 방광암에 걸릴 위험을 50%이상 줄일 수 있습니다.”
미국 국립암연구소
“2만 9,000명의 남성을 대상으로 식습관을 추적 조사한 결과 브로콜리를 일주일에 2회 먹으면 전립선암 발병 가능성이 45% 정도 낮아집니다.”