| 슈퍼 푸드 |
영양가 높은
제철 과일

미국 식품영양학회에서
선정한 가장 영양가 높은 과일로,
암과 같은 각종 질병 예방에
효과적일 뿐만 아니라
피부미용과 피로회복에도 탁월한
이달의 슈퍼 푸드 ‘키위’
영양팀 장소현(병원보 기자)
우리나라에서는 양다래 또는 참다래라고 부르기도 하는 키위는
중국에서 전해진 과일로 새콤달콤한 맛뿐만 아니라 다양한 효능을
갖추고 있어 남녀노소에게 사랑받고 있다.
키위에는 오렌지의 2배, 사과의 17배에 해당하는 비타민 C가
함유되어 있어 피부미용과 피로회복에도 효과적인 것으로 알려져 있다.
키위에 들어있는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰 동맥경화나 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있다.
또한, 항산화 성분인 폴리페놀, 퀘르세틴 등이 암세포의 생성을
억제시켜 암과 같은 각종 질병으로부터 몸을 보호해준다.
단, 키위는 산성과일이기 때문에 위가 약한 사람의 경우에는
공복 섭취를 피하는 것이 좋다.
“ 키위의 건강한 맛 ”
그린 스무디
재료 : 키위 2개, 케일 6장, 바나나 1개, 물 200㎖
만드는 방법 :
1 - 키위와 바나나는 껍질을 벗겨 작은 크기로 잘라둔다.
2 - 케일도 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 작게 자른다.
3 - 믹서기에 물과 1번과 2번을 넣어 갈아준다.
키위젤리
재료 : 키위 4개, 물 100㎖, 한천가루 1½큰 술, 레몬즙(기호에 따라)
만드는 방법 :
1 - 키위는 껍질을 벗기고 잘게 으깬다.
2 - 냄비에 물 100㎖, 잘게 으깬 키위, 한천가루를 넣어 함께 끓인다.
3 - 2번이 끓기 시작하면 기호에 따라 소량의 레몬즙을 첨가한다.
4 - 물을 묻힌 젤리 틀에 3번을 붓고 냉장고에 넣어 굳힌다.

구매요령
껍질이 갈색이며 윤기가 도는 것, 만졌을 때 딱딱하지 않고 적당히 말랑말랑한 것, 달걀처럼 매끄러운 타원형에 모양이 고른 것, 바로 먹을 시에는 약간 말랑말랑 한 것을 고르는 것이 좋고 보관해두었다가 먹을 경우 단단한 것을 구매하여 숙성시켜 섭취
보관법
최적 보관 온도는 0℃이지만 덜 익은 키위는 상온에 둬 말랑말랑해지면 섭취, 키위가 다 익은 후에는 과일을 숙성시키는 에틸렌 성분이 많이 나오므로 다른 과일과 혼합하여 보관하지 않음
손질법
흐르는 물에 깨끗이 씻어 위·아래 부분을 칼로 제거한 뒤 위에서 아래로 칼을 이용해 껍질을 벗김
재배지역
제주도, 전라남도·경상남도 일부 지역 등
“ 키위와 암 ”
미국 캔자스대학교 의료센터 연구진
“난소암 3, 4기 진단을 받은 환자들을 대상으로 실험한 결과, 비타민C(키위에 다량 함유) 정맥을 많이 투입했더니 항암치료약의 독성 효과가 현저히 줄었습니다.”
영국 로웨트 연구소 앤드류 콜린스 박사
“남녀 14명을 세 그룹으로 나눠 6주간 키위를 섭취시켰더니 암을 유발하는 DNA 손상이 복구되었으며 정상적인 형태로 돌아온 것을 확인했습니다.”
미국의사협회(AMA)
“퀘르세틴 성분은 암세포와 같이 손상된 세포가 증식하는 것을 막습니다. 키위에는 퀘르세틴 성분이 다량으로 함유되어 있어 암 예방에 좋습니다.”