| 슈퍼 푸드 |
식이섬유가
풍부한
영양 식품
영양과 포만감 모두 뛰어난 채소로, 항암 성분이 다량으로 함유되어
암과 면역 질환 예방에 탁월한 이달의 슈퍼 푸드 ‘고구마’
영양팀 장소현(병원보 기자)
약 2,000년 전부터 중·남아메리카에서 재배되기 시작한 고구마는 맛이 뛰어날 뿐만 아니라 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 남녀노소에게 사랑받는 채소다. 고구마에는 항산화 작용에 좋은 베타카로틴과 안토시아닌 성분이 풍부해 각종 암과 당뇨병, 동맥경화 예방에 효과적이다. 또한 장 기능을 활성화시키는 식이섬유가 풍부하여 변비 해소에도 좋아 다이어트 식품으로도 각광받는다. 비타민 B1, C 등 각종 비타민이 함유되어 있어 혈액순환과 피부미용, 노화예방에도 효과적이다.
“ 고구마의 건강한 맛 ”
떠먹는 고구마 피자
재료 : 고구마 200g, 모차렐라 치즈 100g, 우유 50g, 피망50g, 양파 50g, 베이컨 50g, 옥수수 50g, 토마토소스
만드는 방법 :
1 - 고구마는 삶아서 껍질을 벗긴 뒤 볼에 우유와 함께 넣어 부드럽게 으깬다.
2 - 토핑 재료인 피망, 양파, 베이컨은 잘게 썰어서 준비한다.
3 - 으깬 고구마를 팬에 골고루 펴서 올리고 위에는 토마토소스를 바른다.
4 - 3번 위에 미리 썰어둔 피망, 양파, 베이컨과 옥수수를 올린다.
5 - 마지막으로 모차렐라 치즈를 올린 뒤 뚜껑을 닫고 약한 불에 익힌다.
고구마라테
재료 : 고구마 100g, 우유 1컵, 꿀 1큰 술
만드는 방법 :
1 - 찜기에 고구마를 올려 중불에서 30분간 찐다.
2 - 찐 고구마는 껍질을 벗기고 알맞은 크기로 잘라 믹서기에 넣는다.
3 - 2번에 우유와 꿀도 함께 넣은 다음 곱게 갈아준다.
구매요령
모양이 고르고 흠집이 없는것, 색이 밝고 선명한 적자색을 띄는 것, 표면이 매끈하고 단단한 것
보관법
최적 온도는 12~15℃로, 신문지에 싸서 종이박스에 담아 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 보관
손질법
흙을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 잔뿌리를 제거하여 알맞은 크기로 손질
재배지역
전라남도 해남군·무안군, 경기도 여주시 등
“ 고구마와 암 ”
미국 국립암연구소
“연구를 통해 고구마를 매일 먹는 사람은 그렇지 않은 사람과 비교해 폐암 발생률이 절반으로 줄어드는 것을 확인했습니다.”
일본 도쿄대학교 의과학연구소
“가지, 고구마, 샐러리 등 항암 채소 82종을 연구해본 결과, 고구마의 발암 억제율은 최대 98.7%로 1위를 차지했습니다."
일본 아카다대학교 의학부 가미야마 교수 연구팀
“고구마의 생즙에 발암 물질의 일종인 ‘팬츠피린’을 무독화 시키는 성분이 감자보다 50~100배 더 많이 함유된 것을 밝혀냈습니다.”