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건강한 맛
구강(口腔)

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건강한 맛
구강(口腔))

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“딸기가 딸기 맛을 지니고 있듯이,
삶은 행복이란 맛을 지니고 있다.”
알랭

구강

입술부터 구협까지 이르는 소화기의 입구를 이루는 기관

구강의 구조 : 구강의 위쪽은 구개(입천장)와 목젖, 구강의 아래쪽은 하악골(아래턱뼈)과 혀가 위치. 구강의 뒤쪽으로는 음식물과 공기의 통로인 인두가 위치하고 있으며, 인두의 아래쪽으로는 공기가 지나가는 후두와 음식물이 지나가는 식도가 이어짐

구강의 기능 : 음식물을 잘게 씹고 타액과 혼합, 미각의 작용, 호흡과 발성에 관여

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구강에서 발생하는 질병

구내염 : 구강에 발생하는 통증을 동반하는 염증성 질환 증상별, 발생 부위별, 원인별, 이학적 검사 소견에 따라 궤양성 구내염, 수포성 구내염, 미란성 구내염으로 나뉨
구강 백반증 : 백색의 반점이 뺨의 내막이나 혀에 생기는 질환
주로 흡연자에게 발병하며 반점이 궤양성이거나 입의 바닥 쪽에 생길 경우 구강암의 발생률이 증가
수족구병 : 입, 손, 발에 생기는 비교적 흔한 급성 바이러스 질환
3~7㎜ 크기의 피부 발진이 주 증상이며 주로 10세 미만의 어린이에게 발생
구강암 : 혀, 혀밑바닥, 볼점막, 잇몸, 입천장, 후구치 삼각, 입술, 턱뼈 등에 발생하는 악성종양
입안이 헐거나, 입안에 하얀 또는 붉은 병변이 있다거나, 혀나 입안이 아프다거나, 입안에 혹이 만져지거나, 이가 갑자기 흔들리거나, 이를 뽑은 후 상처가 잘 아물지 않는다거나, 목에 혹이 만져지는 경우 의심할 수 있음 사진

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