| 슈퍼 푸드 |

항산화 작용에
도움을 주는 채소

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세계에서 가장 많이 생산되는 식품 중 하나로 항산화 물질이 함유되어 각종 암과 심장병 예방에 좋고, 몸속의 콜레스테롤과 중성지방을 분해하여 고혈압과 동맥경화 환자에게 도움이 되는 이달의 슈퍼 푸드 ‘양파’
영양팀 장소현(병원보 기자)

국내에서는 조선말부터 먹기 시작한 것으로
추측하고 있으며, 현재는 볶음, 조림, 튀김, 찜, 국,
김치 등 쓰이지 않는 곳이 없을 정도로 대중적인 식품이다.
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질,
탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 각종 영양소가 함유되어 있다.
일반적으로 유기화합물의 매운맛이 주를 이루지만
열을 가하면 설탕의 50배의 단맛을 갖고 있는 프로필메캅탄으로 바뀐다.
양파는 몸속의 콜레스테롤과 중성지방을 분해하여
심혈관질환을 예방하고 고혈압과 동맥경화 환자에게 도움이 되며
해독성분으로 유명한 폴리페놀에 간 해독 성분인 글루타티온까지
함유되어 있어 성인병 예방에 좋고 알싸한 향미성분인
유화아릴 성분은 Vit B1의 흡수를 도와 만성피로와 불면증,
식욕부진 개선에 도움이 된다.

각종 질환
예방에
탁월한
만능 채소

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세계에서 가장 많이 생산되는 식품 중 하나로 항산화 물질이 함유되어 각종 암과 심장병 예방에 좋고, 몸속의 콜레스테롤과 중성지방을 분해하여 고혈압과 동맥경화 환자에게 도움이 되는 이달의 슈퍼 푸드 ‘양파’
영양팀 장소현(병원보 기자)

국내에서는 조선말부터 먹기 시작한 것으로
추측하고 있으며, 현재는 볶음, 조림, 튀김, 찜, 국,
김치 등 쓰이지 않는 곳이 없을 정도로 대중적인 식품이다.
양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질,
탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 각종 영양소가 함유되어 있다.
일반적으로 유기화합물의 매운맛이 주를 이루지만
열을 가하면 설탕의 50배의 단맛을 갖고 있는 프로필메캅탄으로 바뀐다.
양파는 몸속의 콜레스테롤과 중성지방을 분해하여
심혈관질환을 예방하고 고혈압과 동맥경화 환자에게 도움이 되며
해독성분으로 유명한 폴리페놀에 간 해독 성분인 글루타티온까지
함유되어 있어 성인병 예방에 좋고 알싸한 향미성분인
유화아릴 성분은 Vit B1의 흡수를 도와 만성피로와 불면증,
식욕부진 개선에 도움이 된다.

“양파의 건강한 맛”

양파 감자수프

재료 : 양파 1개, 감자 2개, 물 200㎖, 우유 100㎖, 무염버터 약간, 소금 약간

만드는 방법 :
1 - 팬에 얇게 썬 양파와 무염버터를 넣어 중약불에 볶는다.
2 - 1번에 얇게 썬 감자 2개를 넣어 투명해질 때까지 함께 볶는다.
3 - 2번에 물과 우유를 넣어 끓인다.
4 - 보글보글 끓어오르면 불을 끄고 식힌다.
5 - 4번을 믹서기에 넣어 곱게 갈면 완성된다.

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비트양파 장아찌

재료 : 양파 4개, 비트 ½개, 양념물(물 2컵, 간장 ½컵, 소금3큰 술, 식초 ½컵, 설탕 1컵, 통후추 5개)

만드는 방법 :
1 - 크기가 작은 양파를 골라 껍질을 벗겨 깨끗이 씻는다.
2 - 비트 ½개를 나박썰기 한다.
3 - 양념물을 냄비에 넣고 끓인다.
4 - 준비한 용기에 양파, 비트를 넣고 뜨거운 양념물을 부어준다.
5 - 한 김 나가면 뚜껑을 닫고, 실온에서 하루 숙성시킨 후 냉장고에 보관한다.

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구매요령
만졌을 때 무르지 않고 단단한 것, 껍질이 선명하고 잘 마른 것, 손으로 들었을 때 무거운 느낌이 들고 크기가 균일한 것, 싹이 보이지 않고 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것으로 고르기

보관법
열기와 습기에 많이 약하기 때문에 오래두고 먹으려면 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 상하지 않고 여러개를 함께 보관할 때는 서로 짓눌리지 않도록 간격을 두고 오래 보관해야 할 때는 냉장보관하는 것이 좋다.

손질법
칼로 양 끝부분을 잘라낸 뒤 겉껍질을 벗겨내고 물에 깨끗이 씻어 사용

재배지역
전남 영암군·무안군·신안군, 경남 창녕군·합천군·거창군 등 남부지역

“ 양파와 암 ”

중국 의과대학 부속 제1의원

“양파, 마늘 등의 섭취량에 따른 항암 효과를 분석한 결과, 섭취량이 가장 많은 그룹이 가장 적은 그룹보다 대장암 발병 위험이 79% 낮은 것으로 나타났습니다.”

스페인 마드리드대학
바네사 베니테즈 박사팀

양파 껍질에 다량 함유되어 있는 퀘세틴은 몸의 산화를 막는 성분으로 항암 작용이 탁월할 뿐만 아니라 고혈압과 당뇨병 치료에도 효과적입니다.”

이탈리아 마리오 네그리
약리학연구소

“이탈리아와 스위스에서 행해진 암 관련 연구 데이터를 분석해보니, 양파, 마늘 등의 섭취가 구강암과 식도암의 발생 위험을 낮춘다는 사실을 확인했습니다.”사진

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