일상 처방
햄버거의 건강한 변신,
두부버거
전 세계적으로 채식 인구가 증가하면서 햄버거 시장에도 변화의 바람이 불고 있다. 고기패티에서 벗어나 두부나 대체육을 활용해 맛과 건강을 모두 잡은 식물성 햄버거가 인기를 끌고 있다.
어디서나 편하게 즐기는 햄버거
햄버거는 고기를 다진 패티를 다양한 부재료와 함께 빵 사이에 끼워 먹는 음식으로 전 세계 어디에서나 익숙하게 만날 수 있는 음식이다. 햄버거에는 단백질 27~31g이 포함되어 있어
1일 권장량의 절반에 달하는 단백질을 채울 수 있다. 또한 칼로리도 400~650Kcal 수준으로 영양적으로 균형 잡힌 식사가 될 수도 있다.
다만 햄버거에는 포화지방과 나트륨이 많다. 햄버거 하나에 11~12g의 포화지방이 포함되어 있으며, 이는 일일 권장량의 73%에 달한다. 여기에 콜라나 감자튀김 등을 함께 먹는다면 나트륨과 포화지방 섭취량이 일일 권장량을 훌쩍 넘어선다.
건강한 음식으로 변화하는 햄버거
이제 햄버거는 건강한 음식으로 변화를 꾀하고 있다. 소스의 당류를 줄이고, 고기 대신 대체육이나 두부를 활용하는 식물성 햄버거가 속속 등장하고 있다.
대형 프랜차이즈에서도 식물성 버거를 잇달아 출시했다. 대형 프랜차이즈 매장에서 판매되는 불고기버거와 식물성 버거를 비교했을 때 열량은 약 25% 낮고, 포화지방과 나트륨도 감소했다.
식물성 버거의 대표주자인 두부버거는 만들기 쉽고 영양도 풍부해 아이들 간식으로 안성맞춤이다. 시판 두부를 구매해 물기를 제거하고 다진 채소와 함께 패티를 만들면 끝이다. 건강하고 맛있는 선택으로 두부버거를 직접 만들어 보는 것도 좋은 방법이다.
가볍고, 건강한 두부버거 레시피
1____두부를 으깬 뒤 물기를 충분히 제거한다.
2____으깬 두부에 다진 채소, 소금을 넣어 섞은 후, 패티 모양으로 빚는다.
3____팬에 기름을 두르고 패티를 노릇하게 굽는다. 햄버거 빵도 토스터에 살짝 구워준다.
4____구운 햄버거 빵에 데리야끼 소스를 바른 뒤, 양상추, 토마토, 두부 패티를 올려 완성한다.
TIP
* 데리야끼 소스 외에도 케첩, 마요네즈, 바비큐 소스 등을 활용할 수 있다.
* 양파, 버섯, 파프리카 등을 추가하면 더욱 다채로운 맛과 식감을 즐길 수 있다.