| 슈퍼 푸드 |

맛있는 건강 과일
사진

대한대장항문학회에서 꼽은 대장암 예방에 좋은 과일,
식이섬유가 풍부해 장 기능 활성화에도 효과적인
이달의 슈퍼 푸드 ‘사과’
감수_영양팀 장소현(병원보 기자)

고대 그리스와 로마 시대부터 재배하기 시작한 사과.
훌륭한 맛과 풍부한 영양 덕분에 오랜 기간
전 세계인의 사랑을 받아왔다.
사과에 풍부한 펙틴 성분은 장 기능 활성화는 물론
대장암 예방에 좋다.
폴리페놀 성분과 플라보노이드 성분은 항암 작용과 면역력 강화에 효과적이다.
또한 폐 기능을 향상시키는 비타민 C·E 등이
다량 함유되어 있어
미세먼지로 고통받는 요즘 같은 때에 탁월하다.

맛있는 건강 과일사진

대한대장항문학회에서 꼽은 대장암 예방에 좋은 과일,
식이섬유가 풍부해 장 기능 활성화에도 효과적인
이달의 슈퍼 푸드 ‘사과’
감수_영양팀 장소현(병원보 기자)

고대 그리스와 로마 시대부터 재배하기 시작한 사과. 훌륭한 맛과 풍부한 영양 덕분에 오랜 기간
전 세계인의 사랑을 받아왔다.
사과에 풍부한 펙틴 성분은 장 기능 활성화는 물론
대장암 예방에 좋다.
폴리페놀 성분과 플라보노이드 성분은 항암 작용과 면역력 강화에 효과적이다.
또한 폐 기능을 향상시키는 비타민 C·E 등이
다량 함유되어 있어
미세먼지로 고통받는 요즘 같은 때에 탁월하다.

“ 사과의 건강한 맛 ”

사과 샐러드

재료 (1인 기준) : 사과 1/2개, 샐러드 채소(또는 여린 잎채소) 40g, 석류 1/3개,
호두 3개(또는 다른견과류) 20g

요구르트 드레싱 : 다진 양파 1큰술(10g), 플레인요구르트6큰술, 올리고당 1작은술 , 레몬즙 1큰술,
소금 약간

만드는 방법 :
1 - 씻은 샐러드 채소의 물기를 뺀 후 먹기 좋게 썬다.
2 - 사과는 얇게 썰고 석류는 알갱이만 준비하고 호두는 굵게 다진다.
3 - 드레싱 재료를 모두 넣어 섞는다.
4 - 2와 3을 넣고 골고루 버무린다.

사진

사과젤리

재료 (1인 기준) : 사과 1/2개, 물 1컵, 가루한천 4g, 기호에 따라 설탕이나 레몬즙을 소량 첨가

만드는 방법 :
1 - 사과를 껍질째 강판에 간다.
2 - 물과 가루한천을 넣어 중불에서 저으면서 한천을 녹인다.
3 - 2가 끓으면 1과 소량의 설탕이나 레몬즙을 넣고 중불에서 2~3분간 저으면서 끓인다.
4 - 젤리 틀 안쪽을 물에 적신 후 3을 넣고 식힌다.
5 - 냉장실에 2시간 정도 굳힌다.

사진

사진

구매요령
전체적으로 색이 골고루 잘 들어있어 밝은 빛을 띠는 것, 푸른 색이 보이지 않는 것, 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것

보관법
밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하거나 외부에 보관할 경우 그늘지고 통풍이 양호한 곳에 보관

손질법
농약 노출지수가 높기 때문에 깨끗한 물에 꼼꼼히 세척

재배지역
대구·경북 전역, 강원도 정선· 영월 등

“ 사과와 암 ”

미국 위스콘신 대학교 연구팀

“사과 껍질 추출물과 암세포를 접촉시켜보니 껍질에 농축된 항산화 물질이 전립선암 세 포와 유방암 세포의 성장을 저하시켰습니다.”

미국 코넬 대학교 연구팀

“실험용 쥐에게 사과 추출물을 먹였더니 사과 속 페놀 화합물과 플라보노이드가 종양증식을 억제하고 항산화 작용을 했습니다.”

프랑스국가보 건의학연구소 프란시스 라울 박사팀

“결장암 유발 환경에 노출시킨 실험용 쥐에게 사과의 항산화 물질인 프로시아니딘을 섞어 6주간 먹인 결과 전암(前癌) 증세 병변의 수가 반으로 줄었습니다.”사진

위로