2016년  01

생활가이드 사진

도움말 및 요리 시연| 전통떡 기품

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우리 몸 속 혈관 지킴이,
검은 콩

유해산소라고 불리는 활성산소는 우리 몸에서 불포화지방산을 산화시켜 이물질을 만들어 낸다. 이 때 만들어진 이물질이 혈관을 막아 동맥경화나 뇌졸중을 유발하기도 한다. 활성산소를 억제하고 제거하는 것을 ‘항산화’라고 하는데 뇌졸중을 예방하기 위해서는 항산화 음식을 다양하게 섭취하는 것이 중요하다. 대표적인 항산화 식품인 검은 콩의 효능에 대해 알아보고 이를 이용해 건강간식을 만들었다.

검은 콩의 효능

검은 빛을 띠는 음식을 흔히들 블랙푸드라고 한다. 검은 색소 속 안토시아닌 성분은 우리 몸에 나쁜 활성산소를 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하는데 최근 들어 블랙푸드가 많은 인기를 얻고 있는 이유가 바로 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분 때문이다. 검은 콩은 대표적인 블랙푸드이자 항산화 음식으로 뇌졸중, 성인병, 암, 노화방지, 심장질환, 탈모예방 등에 아주 좋은 만능식품으로 알려져 있다. 검은 콩은 일반 콩과 영양소의 함량은 비슷하지만 노화 방지 성분이 4배나 많다. 모발 성장에 필수 성분인 시스테인(cysteine)을 함유해 탈모를 방지하는 데도 효과가 있다. 특히 검은 콩 껍질 속 항산화 작용을 하는 물질과 여성호르몬을 돕는 이소플라본 성분은 볶았을 때 그 효능이 더 높아진다고 한다.사진

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집에서 간단히 해 먹는 건강간식, 검은콩찰편

다양한 먹거리가 즐비한 세상이지만 방부제나 나트륨, 화학색소 등 유해성분이 없는 간식거리를 찾기가 쉽지 않은 것도 사실이다. 방부제가 들어가지 않은 국내산 곡류와 소량의 설탕으로 만든 검은콩찰편은 집에서 만들기도 쉬울 뿐만 아니라 영양도 풍부해 뇌졸중 예방에 도움을 주는 간식이다.

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➊ 콩은 6시간 정도 불려놨다 준비한다.
➋ 찜기에 젖은 베보자기를 깔고 검은 콩, 잘게 썰어 놓은 밤과 대추,
견과류를 골고루 펴서 놓는다.
➌ 찹쌀가루에 소량의 물을 붓고 치댄다.
➍ 3의 찹쌀가루를 체에 걸러 낸 후 견과류 위에 얹는다.
➎ 그 위에 불려놓은 검은 콩을 골고루 펴서 얹어준다.
➏ 취향에 따라 설탕을 적정량 뿌려준 후 김 오른 찜기에 30분 정도 찐다.

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재료

찹쌀가루 11컵, 소금 13g, 물 4수저, 검은 콩 3컵, 밤 10개, 대추 12개, 견과류 약간

찹쌀가루 11컵, 소금 13g, 물 4수저, 검은 콩 3컵, 밤 10개,
대추 12개, 견과류 약간

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